sábado 27 de abril de 2024 - Edición Nº3063
Dos Líneas » Actualidad » 11 mar 2022

En febrero, el precio de la carne vacuna subió 3,7%

El precio del pollo subió a un ritmo similar al promedio de los cortes vacunos, pero en lo que va de 2022 subió a mayor ritmo.


El talón de Aquiles del Gobierno es el avance del precio de los alimentos y, particularmente, el de la carne. En febrero se mantuvo la dinámica alcista y uno de los productos clásicos en la mesa de los argentinos avanzó casi un 4%. Además, el valor del pollo también aumentó de forma pronunciada durante el último mes.

De acuerdo a la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) el precio promedio de los cortes de carne vacuna subió 3,7% en el segundo mes del año, seguido de cerca por el aumento del precio del pollo. En esta oportunidad, el aumento se explicó por el ajuste realizado en carnicerías, al tiempo que en supermercados se observó una leve retracción, luego de la fuerte suba de enero.

La suba de precios de los diferentes cortes vacunos fue generalizada. Así fueron los incrementos del último mes para todos los cortes:

  • Tortuguita 5,6% 

  • Cuadrada: 5,6% 

  • Osobuco: 5,4%

  • Colita de cuadril: 5,3%

  • Bola de lomo: 4,7%

  • Nalga: 4,5%

  • Roast beef: 4,5%

  • Picada especial: 4,3%

  • Lomo: 4,2%

  • Cuadril: 4,2%

  • Tapa de asado: 4%

  • Paleta: 4%

  • Bife ancho: 3,6%

  • Vacío: 3,3%

  • Picada común: 3,3%

  • Bife angosto: 3,1%

  • Tapa de nalga: 2,8%

  • Peceto: 2,6%

  • Carnaza común: 1,8%

  • Falda:1,5%

  • Asado de tira: 1,5%

  • Matambre: 1,2%.

Por su parte, el precio del pollo subió a un ritmo similar al promedio de los cortes vacunos, pero en lo que va de 2022 subió a mayor ritmo. La suba mensual fue de 3,6%, en tanto que en el primer bimestre acumuló un alza de 7,8% (vs. 5,6% del promedio de los cortes vacunos). Al igual que en el caso de la carne, durante febrero en las carnicerías el precio del pollo subió 5,7% con relación a enero, y en los supermercados bajó 4,8% mensual.

En tanto, el valor del pechito de cerdo experimentó un alza de sólo 0,6% promedio mensual. En las carnicerías subió 2,5% mensual y en los supermercados disminuyó 5,5% mensual. En los últimos doce meses, el precio promedio de la carne vacuna acumuló un aumento de 59,2%, el del pechito de cerdo subió 46,3% y el del pollo entero se incrementó 39,9%.

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