miércoles 22 de septiembre de 2021 - Edición Nº2115
Dos Líneas » La Provincia » 2 sep 2016

Buscan que la Provincia adhiera a la Ley Nacional de Celiaquía

La norma hace hincapié en rotular claramente los alimentos y medicamentos libres de gluten que se comercializan.


El senador provincial del Frente Renovador, Patricio Hogan, presentó un proyecto de ley con el objetivo que la Provincia de Buenos Aires adhiera a la Ley Nacional 27.196, más conocida como “Ley Nacional de Celiaquía”.

Esta ley hace hincapié en la necesidad de rotular claramente los alimentos y medicamentos libres de gluten, que se distribuyen y comercializan en el territorio provincial.

“El mayor grado de conocimiento que estos años hemos logrado respecto a la celiaquía, lamentablemente no se ha traducido en una mayor conciencia social sobre el real impacto que produce en las personas que la padecen, y en las múltiples adversidades que deben enfrentar cotidianamente para alimentarse saludablemente”, fundamentó el senador Hogan, al presentar el proyecto de ley.

Hogan indicó que “la Ley Nacional 27.196 es una herramienta fundamental para resolver muchos de los desafíos que enfrentan las personas celíacas”. Y profundizó: “es importante esta ley porque aboga por la investigación integral de la enfermedad, su capacitación profesional en la prevención, diagnóstico y tratamiento efectivo, además de su difusión y concientización. Promueve los hábitos correctos de producción de este tipo de alimentos, incentivando la difusión de la celiaquía en ámbitos educativos. Desde hogares de ancianos hasta bares y kioscos, se debe ofrecer al menos un menú autorizado libre de gluten”.

La salud y el bienestar de quienes tienen celiaquía depende de una dieta sin gluten, es decir, sin TACC: sin Trigo, Avena, Cebada ni Centeno. Esta es crónica y debe mantenerse de por vida. Se estima que hay más de 400 mil personas diagnosticadas y que uno de cada cien personas puede padecer celiaquía sin saberlo.

“Resulta imperioso que la provincia de Buenos Aires adhiera a la Ley Nacional ya mencionada para desarrollar un trabajo mancomunado, serio y amplio que garantice que quienes padecen celiaquía puedan gozar de una vida plena. Y además que a través de la difusión y concientización se conozcan sus principales características y efectos, que nos permita vivir a todos de modo más saludable”, concluyó Hogan.

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