jueves 11 de agosto de 2022 - Edición Nº2438
Dos Líneas » El País » 28 jul 2022

A partir de agosto, llegan los productos con Etiquetado Frontal

Las empresas pequeñas o medianas tienen un plazo mayor de tiempo para incorporar el etiquetado frontal en los envases de alimentos y bebidas.


Después de 10 meses de la aprobación de la Ley N° 27.642 de Etiquetado Frontal, su puesta en marcha tiene fecha. Desde el 20 de agosto los envases de alimentos y bebidas de grandes cadenas alimenticias aparecerán en los supermercados con etiquetas en las que se advertirá al consumidor sobre el contenido en exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio.

Por su parte, las empresas pequeñas o medianas tienen un plazo mayor de tiempo para incorporar el etiquetado frontal en los envases de alimentos y bebidas, que se prolonga hasta el 20 de febrero de 2023.

Vale recordar que la Cámara de Diputados sancionó la ley de Promoción de la Alimentación Saludable, más conocida como ley de Etiquetado Frontal, el pasado 26 de octubre y en marzo de este año, el Gobierno nacional publicó su reglamentación mediante el decreto N°782/21 del Boletín Oficial.

El Ministerio de Salud informó que aprobó un 35% de solicitudes de prórroga en la implementación de estos sellos de advertencia que establece la Ley de Etiquetado frontal, sobre un total de 2.658 pedidos. En tanto, “del total de registros con autorización sanitaria, solo un 3,13% fueron prorrogados y corresponden en su mayoría a grandes empresas y pymes”.

Los pedidos de prórroga para la implementación de los sellos de advertencia que establece la Ley de Etiquetado frontal, pueden realizarse en los casos que “exista una limitación con motivos justificables en el cumplimiento del cronograma de implementación para la adecuación a la declaración del rotulado frontal”, destacó la cartera de Salud.

Los principales rubros que se presentaron prórroga para la implementación de los sellos de advertencia que establece la Ley de Etiquetado frontal son:

  • Golosinas, mermeladas, jaleas, dulces y confituras (21,62%)

  • Panificados y galletitas (15%)

  • Embutidos y conservas cárnicas (14,45%)

  • Lácteos (11,27%)

  • Bebidas analcohólicas (10,63%)

  • Frutas y verduras procesadas (7,39%)

    Cereales y pastas (6,55%)

  • Salsas y aderezos (5,19%)

  • Postres y polvos para preparados (2,96%)

  • Snacks (2,16%); helados (1,09%)

  • Sopas y caldos (1,02%)

  • Café y té (0,67%)

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