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Dos Líneas » La Provincia » 25 nov 2016

Avanza el proyecto para que la Provincia adhiera a la Ley Nacional de Celiaquía

La norma es impulsada por senador massista Patricio Hogan.


Este jueves, en la décima sesión ordinaria del Senado bonaerense, obtuvo media sanción y giró a Diputados el proyecto de ley del senador del Frente Renovador, Patricio Hogan, para que la provincia de Buenos Aires adhiera a la Ley Nacional 27.196, más conocida como “Ley Nacional de Celiaquía”.

Un dato destacado de este proyecto de ley del legislador massista, es que también hace hincapié en la necesidad de rotular claramente los alimentos y medicamentos libres de gluten, que se distribuyen y comercializan en el territorio provincial.

Vale mencionar, que la normativa nacional declara de “interés nacional la acción médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos y medicamentos libres de gluten”.

El senador provincial por la quinta sección electoral indicó que: “La Ley Nacional 27.196 es una herramienta fundamental para resolver muchos de los desafíos que enfrentan las personas celíacas”.

Y profundizó: “Es importante esta ley porque aboga por la investigación integral de la enfermedad, su capacitación profesional en la prevención, diagnóstico y tratamiento efectivo, además de su difusión y concientización. Promueve los hábitos correctos de producción de este tipo de alimentos, incentivando la difusión de la celiaquía en ámbitos educativos. Desde hogares de ancianos hasta bares y kioscos, se debe ofrecer al menos un menú autorizado libre de gluten”.

La salud y el bienestar de quienes tienen celiaquía dependen de una dieta sin gluten, es decir, sin TACC: sin Trigo, Avena, Cebada ni Centeno. Esta dieta debe mantenerse de por vida. Se estima que hay más de 400 mil personas diagnosticadas y que uno de cada cien personas puede padecer celiaquía sin saberlo.

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